FRUTO Y HOJA DE CAÑAFÍSTOLA (Cassia moschata) Y YUCA (Manihot esculenta) ENSILADAS COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE OVINOS

César Zambrano, Pedro Guerra

Resumen



Se evaluó, durante 35 días, el consumo de materia seca total y el valor nutritivo de hojas y fruto de cañafístola (CF) y yuca ensiladas en ovinos cuya dieta básica era pasto de corte (Pennisetum sp.),  en un experimento con diseño completamente aleatorizado. Se definieron tres grupos uniformes, cada uno con cinco corderos machos West African (PV 15 kg; edad 4,5 meses) y se asignaron aleatoriamente a los siguientes tratamientos: T0, Pasto de corte + Minerales; T1, To + Silaje de fruto CF + 10% de Harina de yuca y T2, To + Silaje de fruto CF + 10% Hoja CF + 10% Harina de yuca. El consumo de pasto (CP) y suplemento (CS) se estimó pesando el alimento ofrecido y rechazado. La digestibilidad aparente (DA) de la Materia seca (MS) se estimó al considerar el consumo de MS/animal/día y la cantidad de heces producidas por animal/día. Se evaluó la composición química de las dietas, y el contenido de fibra y de proteína (PC) aumentó en T2 por la inclusión de hoja de CF. El consumo de pasto fue similar (P>  0,05) en T0 (519,50 g MS/animal/día) y T2 (531,20 g MS/animal/día)  y arrojó diferencias (P< 0,05) al comparar con T1 (436,4 g MS/animal/día). El consumo de suplemento fue mayor (P<  0,05) en T1 (408 g MS/animal/día). El consumo total de MS  fue diferente (P< 0,05) entre tratamientos, y el mayor consumo ocurrió en T2 (912,50 g MS/animal/día). La DA de la MS resultó similar (69,70 %) para el T0  que consumía solamente pasto. El contenido relativamente alto de proteína cruda del pasto (10,96 %) incidió en este resultado. La hoja de cañafístola aumentó la PC del suplemento, probablemente promovió un mejor funcionamiento del rumen y un mayor consumo total de materia seca.

Palabras clave


ovinos, Cassia moschata, ensilaje, suplemento, consumo, Venezuela

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