COPOASÚ (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) Schum. Sterculiaceae)
Resumen
Copoasú es una especie que se cultiva en la cuenca del Amazonas y que luego fue distribuida por los indios americanos hacia áreas vecinas. Los habitantes de la región han conocido el uso y valor del copoasú desde épocas precolombinas. Tiene una demanda grande en los mercados locales gracias al sabor y aroma de la pulpa de sus frutos, y además porque es fácil de procesar. La pulpa se utiliza en la elaboración de jugos, helados, compotas, cremas, dulces y licores, y de sus semillas se prepara un producto similar al chocolate (“cupulate”). Generalmente ha sido una planta tradicional en la cuenca amazónica, pero como cultivo perenne en los trópicos húmedos, tiene un potencial grande para el agricultor pequeño; de hecho, puede crecer en tierras marginales o como cultivo de cerca, donde demanda pocos insumos, pero requiere de mucha mano de obra. Los recursos genéticos necesarios para su desarrollo existen, pero su conservación es indispensable ya que muchas poblaciones naturales se están perdiendo. Se presentan los problemas hortícolas del copoasú, especialmente los relacionados con sus necesidades ambientales, prácticas culturales y propagación. Se discute el manejo del huerto incluyendo densidad de plantación, fertilización, plagas y enfermedades, cosecha, rendimiento y procesamiento.
Palabras clave
copoasú, importancia, horticultura, usos.