EFECTO DEL NITRATO DE POTASIO SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TRES CULTIVARES DE AJÍ DULCE (Capsicum chinense Jacq.)

Soelis Andrade, Hernán Laurentin

Resumen


La desuniformidad en la germinación en semilleros y bandejas para la obtención de plántulas en ají dulce (Capsicum chinense Jacq.), se presenta como un problema común en la producción de esta hortaliza. Con la finalidad de indagar sobre la solución a este problema, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del nitrato de potasio como tratamiento pregerminativo sobre las semillas de ají dulce. A tal efecto, se evaluaron tres concentraciones de nitrato de potasio (0,1; 0,2 y 0,4% p/v) y tres tiempos de remojo (2; 5 y 10 minutos) aplicados sobre semillas de tres cultivares de ají dulce (Rosita, Pepón, Llanero). La germinación se inició al segundo día de establecido el ensayo, y se prolongó hasta el día 14, fecha en la cual fue constante. Se evidenciaron diferencias estadísticas (P<0,05) entre cultivares y entre concentraciones de nitrato de potasio, pero no entre tiempos de remojo. La concentración de nitrato de potasio con mejores resultados fue 0,2%, la cual permitió un incremento en la germinación con respecto al tratamiento testigo (sin nitrato de potasio) de 20; 11 y 8% para Pepón, Rosita y Llanero, respectivamente. Las diferencias genotípicas también tuvieron una alta influencia sobre la germinación.

Palabras clave


tratamiento pregerminativo, latencia, plántula.

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