CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO CON DILUYENTES CONVENCIONAL Y AGUA DE COCO - LECHE DESCREMADA
Resumen
Se evaluaron diluyentes a base de tris convencional (TC) y agua de coco (AC)-leche descremada (LD) en la criopreservación de semen ovino. El diluyente base para AC-LD fue, 10% de AC: citrato de sodio (2,9 %), con 70% LD, y para TC, 80 % tris, ambos con 15 % de yema de huevo y 5 % de glicerol. Cada diluyente y muestra de semen se dividió en dos fracciones (A y B) y alícuotas, respectivamente. A cada alícuota de semen se adicionó la fracción A (TC; AC-LD), y en la B se adicionó 10% de glicerol (baño María, 37 0C); se procedió a enfriamiento lento hasta 5 °C (2 horas). A la fracción A + semen (5 0C) se le adicionó la fracción B, en cuatro porciones (10, 20, 30 y 40 %), con 15 min entre cada adición y con tres horas de estabilización, luego se llenaron las pajillas y sellaron con alcohol polivinílico, se estabilizaron por 10 minutos en agua a 4°C, se sometieron a vapores de nitrógeno durante 20 minutos, y se sumergieron al nitrógeno líquido (-196 0C). Se evaluó motilidad individual progresiva (MIP) y porcentaje de espermatozoides vivos (PEV) al finalizar el periodo de estabilización (FPE), a los tres minutos, 48 horas y 7 días post congelación (PC) en tres pajillas por tratamiento. No hubo interacción diluyente x tiempo sobre las variables evaluadas. La MIP y PEV en TC se mantuvo por encima de AC-LD en todos los períodos considerados. PEV mostró un descenso mayor en AC-LD desde FPE a 3 min PC (55%) y de 48 h a 7 días-PC (23,7%) con respecto a TC (31,5 y 9,8 %). Esto definió un bajo PEV en AC-LD a los 7 días-PC (22,5 %), lo cual limita el uso de semen congelado con diluyente a base de AC-LD para fines de inseminación artificial.
Palabras clave
congelamiento, semen ovino, motilidad individual progresiva, porcentaje de espermatozoides vivos.