CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS Y EFECTO DE TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO SOBRE CALIDAD DE PULPA DE COPOAZÚ

Miguel Arizaleta, Alberto Álvarez, María Pérez, Jorge Parés, Lizbeth Díaz

Resumen


El copoazú es un frutal de origen amazónico con gran potencial comercial, que puede contribuir al desarrollo de la amazonia venezolana. Este trabajo tuvo como fin caracterizar los frutos y determinar el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad de la pulpa de copoazú. El material evaluado provino del municipio Autana, estado Amazonas, Venezuela. Se colectaron frutos fisiológicamente maduros y de buena apariencia. Al momento de la recolección se determinó la biomasa fresca total del fruto, diámetro polar y ecuatorial, espesor del epicarpio, biomasa fresca del epicarpio, pulpa y semillas, número de semillas, color de la pulpa y la contribución porcentual del epicarpio, pulpa y semillas en el fruto. Se caracterizó además el contenido de sólidos solubles totales, pH, acidez total titulable y vitamina C. La pulpa fue almacenada en dos condiciones de temperatura (4±2ºC y -24±2ºC) por 35 días. Se estudió la evolución del color de la pulpa y de los atributos químicos. A la recolección, los frutos presentaron una masa promedio de 939,8 g, aunque se caracterizaron por poseer una amplia variabilidad. El resto de las variables evaluadas fluctuaron en menor magnitud. La pulpa junto a las semillas permiten aprovechar 59,74% de la masa fresca total del fruto. La temperatura de almacenamiento únicamente afectó el valor del parámetro colorimétrico Hue de la pulpa al adquirir tonos amarillos más puros en la condición de -24 ± 2ºC. Con relación a los parámetros químicos, la temperatura de almacenamiento sólo influenció el contenido de vitamina C y la acidez total titulable, las bajas temperaturas retardaron notablemente la disminución del contenido de la vitamina. Por lo anteriormente expuesto, se sugiere usar temperatura de -24 ± 2ºC para almacenamiento de la pulpa de copoazú, por un período de hasta 35 días.

Palabras clave


Theobroma grandiflorum, calidad, postcosecha, color.

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