SEVERIDAD DEL SÍNDROME DEL AMARILLAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum spp.) ASOCIADO AL VIRUS DE LA HOJA AMARILLA

Maríadaniela López, Williams Hidalgo, Carlos Párraga

Resumen


El diagnóstico visual del síndrome del amarillamiento de la caña de azúcar (YLS) asociado al virus del amarillamiento de la caña de azúcar (ScYLV) se dificulta debido a la errática aparición de los síntomas. Con el propósito de asistir en este diagnóstico, se propuso una escala de síntomas con 4 grados. La escala que abarca desde plantas sin síntomas hasta la presencia de síntomas severos, se elaboró mediante la caracterización y clasificación de 114 muestras provenientes de 82 variedades entre seis y nueve meses de edad, cultivadas en la región centroccidental de Venezuela. Los grados 2-3 de la escala asisten acertadamente en el diagnóstico del YLS asociado al ScYLV al comparase con los resultados obtenidos por diagnóstico serológico. Debido a la alta incidencia de plantas asintomáticas (Grado 0) es imperativo complementar el diagnóstico visual con otro método disponible. En los campos experimentales y bancos de germoplasmas es frecuente la presencia de cepas asintómaticas, lo que contrasta con lo observado en campos comerciales, donde condiciones de manejo particulares propician la aparición de síntomas en los materiales infectados.

Palabras clave


virus del amarillamiento de la caña de azúcar, estrés, diagnóstico, clave de severidad, serología.

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