EVALUACIÓN DE LODOS DE VINAZA COMO BIOFERTILIZANTE EN DOS TIPOS DE SUELO

José Farreras, Carlos Párraga

Resumen


Con el objeto de evaluar el efecto de lodos de vinaza en dos tipos de suelo cultivados con maíz, se llevó a cabo un experimento localizado en la estación experimental Marfilar (Parcela “A”) y en las unidades de producción de la UNELLEZ-Guanare (Parcela “B”). Se estableció un diseño de bloques al azar con dos repeticiones, cuatro tratamientos y dos subparcelas por tratamiento (T0: sin aplicación de fertlizante, T1: fertilizante químico (10-20-20, 35 g/m2) y reabono (urea, 20 g/m2), T2: lodo de vinaza en dosis de 2,5 kg/m2 y T3: lodo en dosis de 5 kg/m2. Se midieron propiedades químicas en los suelos, altura de planta (AP) y diámetro del tallo (DT) en maíz. El suelo en la parcela “A” se clasificó como un Inceptisol y en la “B”, como Ultisol. No hubo diferencias significativas (P>0,05) en las propiedades químicas del suelo debido a la aplicación de lodos de vinaza al final del ensayo; sin embargo, se evidenciaron diferencias en la concentración de nutrimentos entre el inicio y final del ensayo en cada parcela. Para las variables biométricas, en la parcela “B” hubo diferencias significativas (P<0,05), la aplicación de lodos de vinaza en dosis de 2,5 y 5 kg/m2 generó mayores valores de AP (58,16 y 71,76 cm) que el testigo (47,8 cm) y menores que con fertilizante químico (104,97 cm). DT fue mayor (P<0,05) con la aplicación de fertilizante químico. En la Parcela “A”, DT y AP fue mayor con la aplicación de fertilizante químico (1,74 y 114,09 cm). La aplicación de lodo de vinaza parece tener efecto favorable para el cultivo sembrado sobre el suelo ultisol con fertilidad natural muy baja.

Palabras clave


maíz, abonos orgánicos, Llanos occidentales, Portuguesa, Venezuela.

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