COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE UVA (Vitis vinifera L.) EN CONDICIONES TROPICALES
Resumen
El compostaje de residuos agroindustriales de uva fue estudiado en Cabudare estado Lara, Venezuela. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 4 repeticiones. Se evaluaron: Sarmientos (T1), Orujos (T2), Sarmientos + orujos (T3), Sarmientos + orujos + estiércol de conejo (T4) y Sarmientos + urea (T5). Se cuantificó la temperatura, la relación C/N, la materia orgánica, el pH, la conductividad eléctrica y el contenido de macroelementos (N, P, K, Ca y Mg) al inicio y final del compostaje. La temperatura se incrementó a partir del tercer día, a los 7 días alcanzó la etapa termofílica hasta el enfriamiento que culminó a los 43 días. La etapa termofílica más prolongada (21 días) se presentó en T3, T4 y T5 y la más baja (14 días), en T1 y T2. La relación C/N previo al compostaje para T3 y T4 fue 25 y 30, óptima para una eficiente degradación biológica. La degradación final de los sarmientos + orujos y sarmientos + urea produjeron la relación C/N más baja con respecto a los sarmientos, orujos y sarmientos + orujos + estiércol de conejo. Los residuos procesados de sarmientos + orujos presentaron porcentaje más alto de nitrógeno y potasio; mientras que en la combinación de sarmientos + orujos + estiércol de conejo fueron más altos el fósforo, calcio y magnesio. En el proceso, la materia orgánica y la conductividad eléctrica resultaron altas; mientras que el pH fue cercano a la neutralidad.
Palabras clave
Sarmientos, orujo, temperatura, nutrientes.