Salvia spp. COMO ADITIVO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN DIETAS DE CONEJOS DESTETADOS
Resumen
El objetivo fue evaluar el efecto de dos especies de Salvia (S. lavandulifolia y S. officinalis) como
aditivo en la alimentación de conejos destetados. Se utilizaron 45 conejos de la raza Nueva Zelanda blanca
de 30 días de edad, distribuidos en tres tratamientos: sin aditivo, inclusión de 1 % de Salvia
lavandulifolia o de Salvia officinalis en la dieta. Se caracterizó el contenido del aceite esencial en
muestras de Salvia mediante cromatografía gaseosa con previo secado de las plantas a 600C. .Se evidenció
la presencia de alcanfor (19,53 y 21,30 %) y α-tujeno (19,39 y 17,76 %), respectivamente, como los
principales componentes de las especies estudiadas. El peso vivo final (2000 vs 2212 y 2094 g/conejo) y
la ganancia de peso (26,64 vs 30,24 y 27,63 g/conejo/día) fue superior en los tratamientos donde se
utilizó lavandulifolia. Hubo 93 % de viabilidad en los animales que consumieron las dietas con Salvia, en
el grupo testigo fue 80 %. Los resultados corroboran que la inclusión de la salvia como aditivo favorece el
crecimiento de los conejos. Además se constató la presencia de los principales componentes activos del
aceite esencial de la Salvia, los cuales ejercen efectos beneficiosos en la salud y el comportamiento
productivo. Se recomienda el uso de esta planta aromática como promotor del crecimiento en conejos de
ceba.