COMPETITIVIDAD DE LA CADENA ARROCERA DEL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA, EN PROCESOS DE INTEGRACIÓN SUDAMERICANOS

Víctor Vicente Vivas Sánchez, Luís Miguel Albisu Aguado

Resumen


Se evaluó la competitividad de la cadena arrocera del estado Portuguesa, Venezuela, con relación a países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Venezuela se integró en 1996 como miembro pleno de la CAN, aunque en 2007 demandó su desincorporación, y en 2005 solicitó ser miembro pleno del MERCOSUR. Esta realidad supone la apertura de las fronteras a productos de países asociados, con pérdida o ganancia de competitividad. En los productos agrícolas, se presentan diferencias notables entre los nacionales y producidos en otros países, con la consecuente pérdida de competitividad. Se analizó: a) la influencia de los costos de la materia prima en la competitividad de la agroindustria arrocera, b) la segmentación del sector agrícola e industrial; c) los factores que determinan la variabilidad del sector agroindustrial y d) la estrategia de desarrollo del sector arrocero para ser competitivo en Suramérica. Se seleccionaron como términos de referencia de la cadena arrocera indicadores relativos a costos, precios y beneficios que prevalecen en Colombia, Uruguay, Argentina y Brasil, países con potencial importador o exportador. Se realizó  análisis cluster para determinar la distribución del sector agroindustrial y análisis factorial de los componentes principales para obtener los factores que afectan la competitividad de la cadena. Se concluye que es fundamental recuperar la competitividad de la cadena arrocera, mejorar su productividad, realizar correcciones en la política macroeconómica y aplicar estímulos a la producción y las exportaciones de arroz.


Palabras clave


producción de arroz, agroindustria arrocera, costos, precios.

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