SUBSISTEMAS DE CRIANZA DE BECERROS Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO DE FINCAS DOBLE PROPÓSITO EN EL ESTADO PORTUGUESA
Resumen
Con el objetivo de caracterizar los sistemas de crianza de becerros de fincas Doble Propósito, identificar los subsistemas y analizar su relación con el desarrollo reproductivo de las explotaciones, en fincas en las parroquias Virgen de Coromoto (VC), municipio Guanare (n=24) y Uvencio Antonio Velásquez del (UAV), municipio Sucre (n=22) del estado Portuguesa, zonas ganaderas de Piedemonte Andino, bosque seco tropical y húmedo tropical premontano, respectivamente. Se realizó la presente investigación como estudio de casos y enfoque analítico, durante agosto y septiembre de 2008. La información se recolectó con base en registros, una encuesta estructurada y evaluación de condición corporal de los becerros (1-5). Dos matrices de 16 variables para cada localidad; con diferentes variables discriminantes: número de becerros en buena condición corporal (CBB) en VC y peso corporal al destete (PDE) en UAV, fueron analizadas por correlación lineal simple, regresión lineal simple y múltiple de selección de variables Stepwise y la prueba de Chi Cuadrado. El sistema de crianza general es natural, con promedios de 14 y 9 becerros, 78 y 89 % de CBB, 5,33 y 7,0 horas/día de permanencia becerros con sus madres, 7,4 y 7 meses de edad al destete y 146 y 132 kg de PDE, para VC y UAV, respectivamente. El subsistema referencial (I) mostró 28 % más becerros en CBB (VC) y 51 kg más de peso al destete (UAV), que los subsistemas II. La incidencia de diarrea fue 38 y 42 % y la mortalidad en becerros 4 y 3 % en VC y UAV. Los ganaderos desparasitan con diferente frecuencia, promueven el consumo de calostro y suplementan irregularmente con sal y minerales. La prolongación de la edad de destete determinó (P < 0,01) a CBB (VC) y la suplementación mineral influyó (P < 0,01) en PDE (UAV). El desarrollo de los subsistemas de crianza se proyecta sobre el desarrollo de las fincas. Los subsistemas II y III, de inferior desarrollo evidenciaron baja persistencia y rigurosidad en el uso de tecnología básica (desparasitación, suplementación mineral, consumo de leche y calostro en becerros).