CONTENIDO DE ACEITE EN GIRASOL (Helianthus annus L.) EN DOS LOCALIDADES DEL ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA

Jesús Ávila Meleán, Arianna Miliani, Carlos Coronel, Rafael González, Régulo Flores, Yunio Linares

Resumen


Se evaluó el  contenido de aceite en  los híbridos de girasol: 64 A 51, ICARO 28, T- 8953, GUARANI, 64 A 53, MG-52, MG-734, MG-63, MAPACHE, VDH-487, AGUARÁ 4 y CF-27, durante el ciclo 2007-2008 en la  Colonia Agrícola Turén y El Playón, estado Portuguesa, usando un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental estuvo formada por tres hilos de siete metros de largo, separados a 0,60 m, con cinco a seis plantas por metro lineal. El contenido de aceite se determinó utilizando el método Weende. El ANAVAR indicó diferencias estadísticas (P < 0,05)  para la localidad El Playón. El cultivar VDH-487 mostró el mayor contenido de aceite (44,54%), valor estadísticamente similar al de los cultivares 64 A 51, ICARO 28, GUARANÍ, MG-63, MG-52, MAPACHE, AGUARA 4 y CF-27 (42,43; 39,59; 43,95; 42,18; 40,89; 39,39; 41,26 y 43,01 %, respectivamente). En La Colonia Agrícola Turén  no se detectaron diferencias estadísticas, el contenido  de aceite fue  superior a 40 %  en los híbridos  64 A 53 , T-8953,  GUARANÍ,  MG-734, MG-52, VDH-487, AGUARÁ 4 y CF-27 con valores de: 44,35; 43,72;  42,48; 42,58;  41,83;  40,52;  40,29  y  40,80 %; respectivamente. Los  cultivares GUARANÍ, MG-52, VDH-487, AGUARÁ 4  y  CF-27  mostraron contenido de aceite superior al 40  % de aceite en ambas localidades. Las diferencias en este comportamiento se atribuyen a la naturaleza de los híbridos influenciados por el ambiente.


Palabras clave


híbridos de girasol, aceite, oleaginosas.

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