COMPOSICIÓN QUÍMICA DE Amaranthus ENSILADO

Iria Acevedo, Oscar García, Jorge Contreras, Ingrid Acevedo, Rubén Morales

Resumen


El propósito de esta investigación fue evaluar la composición química de hojas,  tallos e inflorescencias de tres especies de  Amaranthus (A. spinosus, A. dubius y A. gracilis)  ensilado y no ensilado. Las muestras se obtuvieron en el municipio Morán, estado Lara. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo de tratamiento factorial 3x3x2 (especies x estructura anatómica x tipo de material estipulado como ensilado y no ensilado). Se determinó el contenido de proteína cruda, materia seca, fibra cruda y  extracto etéreo antes y después del ensilaje. En el material ensilado disminuyó el contenido de materia seca, proteína cruda y  fibra cruda, en las tres especies y en las diferentes estructuras; sin embargo el contenido de proteína cruda estuvo entre 13,59  y 18,33 %, los valores de extracto etéreo fueron  menores a 5 %. El contenido de extracto etéreo fue mayor en las hojas e inflorescencias, antes y después del ensilaje en las tres especies evaluadas. El ensilaje de Amaranthus contiene altos valores de proteína cruda y bajos de extracto etéreo que pueden contribuir a satisfacer necesidades para alimentación animal.


Palabras clave


bledo; ensilado; proteína cruda; extracto etéreo.

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