COMPOSICIÓN QUÍMICA DE Amaranthus ENSILADO
Resumen
El propósito de esta investigación fue evaluar la composición química de hojas, tallos e inflorescencias de tres especies de Amaranthus (A. spinosus, A. dubius y A. gracilis) ensilado y no ensilado. Las muestras se obtuvieron en el municipio Morán, estado Lara. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo de tratamiento factorial 3x3x2 (especies x estructura anatómica x tipo de material estipulado como ensilado y no ensilado). Se determinó el contenido de proteína cruda, materia seca, fibra cruda y extracto etéreo antes y después del ensilaje. En el material ensilado disminuyó el contenido de materia seca, proteína cruda y fibra cruda, en las tres especies y en las diferentes estructuras; sin embargo el contenido de proteína cruda estuvo entre 13,59 y 18,33 %, los valores de extracto etéreo fueron menores a 5 %. El contenido de extracto etéreo fue mayor en las hojas e inflorescencias, antes y después del ensilaje en las tres especies evaluadas. El ensilaje de Amaranthus contiene altos valores de proteína cruda y bajos de extracto etéreo que pueden contribuir a satisfacer necesidades para alimentación animal.