EFECTO DEL VERMICOMPOST SOBRE EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE CAFÉ (Coffea arabica)

Jorge Contreras, Ingrid Acevedo, Argelia Escalona

Resumen


La fase de vivero es fundamental para el desarrollo del cultivo de café,   el uso de enmiendas orgánicas para la elaboración de sustratos,  como el vermicompost,  representa una alternativa factible. Se planteó como objetivo evaluar el efecto de diferentes proporciones de vermicompost en el sustrato sobre el crecimiento de la plantas de café en fase de vivero. El ensayo consistió en establecer un vivero en bolsas con sustratos en diferentes proporciones de vermicompost, en condiciones de exposición solar parcial, en la estación experimental del INIA Trujillo. Los tratamientos consistieron en adicionar diferentes proporciones: 10, 20 y 30 % de vermicompots al suelo. Además, se  emplearon un tratamiento testigo representado por el suelo sólo y un tratamiento adicional con fertilizante mineral fórmula completa (12-24-12-3 Mg) a razón de 8,50 g planta-1. Se determinó la altura de planta y peso seco de órganos. Se encontró un comportamiento similar de las variables evaluadas en la mayor parte del ensayo. Sin embargo, a los 60 días después del transplante se encontró mayor peso seco de la parte aérea en las plantas con fertilización mineral, seguido de los tratamientos con 20 y 30 % de vermicompost.

Palabras clave


vermicompost; vivero de café; biofertilizante

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