SISTEMAS DE PRODUCCION DE MAÍZ COOPERATIVISTAS EN EL ESTADO YARACUY, VENEZUELA
Resumen
Se realizó una evaluación técnico económica a unidades de producción maiceras con modos de producción diferentes. La metodología empleada fue mediante la aplicación de encuestas, 11 en Yaracuy, correspondientes a tres cooperativas establecidas y en Portuguesa 44 productores independientes, pertenecientes a cinco asociaciones de productores. Las variables analizadas fueron: rendimiento (Kg/ha), ingreso (Bs), beneficio (Bs), rentabilidad (%) y costos totales (Bs). Estas variables fueron analizadas mediante la prueba de significación de medias basada en la distribución de “t” de student para muestras independientes. Se encontraron diferencias marcadas en cuanto a los rendimientos obtenidos, siendo los de Yaracuy considerablemente menores que los de Portuguesa, quizás por falta de la aplicación de un paquete tecnológico adecuado, a la falta de experiencia en la actividad, así como a la ausencia de asistencia técnica eficaz y oportuna. Esto afectó la productividad económica de los cooperativistas, medida en términos de beneficios y rentabilidad operativa, siendo mayor la de los productores independientes. Sin embargo, las cooperativas aún constituyen proyectos en desarrollo con muchas limitantes por vencer, pero que van logrando su consolidación dentro de la estrategia social concebida.
Palabras clave
Zea mays L.; maíz; cereales; cooperativismo; desarrollo endógeno; medio rural; Venezuela