Título : | Utilización del abono orgánico en el sector agrícola para contribuir a la preservación del medio ambiente | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Orlando José Contreras López, Autor ; Argimiro García Giménez, Director de tesi | Editorial: | Unellez. Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social. Coordinación Área de Postgrado | Fecha de publicación: | 2008 | Colección: | Trabajos de Grado. Derecho Agrario y Ambiental | Número de páginas: | 54h. | Nota general: | Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Especialista en Derecho Agrario y Ambiental | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Derecho Agrario y Ambiental-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Derecho Agrario y Ambiental, Abono orgánico, Sector agrícola, Preservación Medio ambiente. | Clasificación: | TG DA 395 C764.u 2008 | Resumen: | La presente investigación de carácter documental, tiene como objetivo analizar la utilización del abono orgánico en el sector agrícola para contribuir a la preservación del medio ambiente, la misma se basa en el análisis de datos que han sido recolectados y analizados en otras investigaciones. Para realizar el estudio y obtener la información requerida para el mismo se realizó la búsqueda y criticas de la fuente del conocimiento, a través de textos escritos, leyes, documentos, testimonios focalizados y fuentes electrónicas como Internet. De allí fueron extraídos textualmente los discursos teóricos de los autores estudiados, tomados de fuentes primarias. A partir de esta revisión bibliográfica se obtuvieron datos importantes que permitieron contribuir a la profundización del conocimiento objeto de estudio. Concluyendo que las zonas de producción agrícola en Venezuela, presentan graves problemas del deterioro ambiental como producto de la infiltración y disolución de abonos, la fumigación con pesticidas, los restos orgánicos, de la ganadería en el suelo, los vertidos de aguas saturadas de la industria agroalimentaria, la degradación ecológica por aporte excesivo de fertilizantes, los cuales causan severos impactos al ecosistema, la deforestación indiscriminada de las llamadas "áreas protegidas", solo en decretos y convenios internacionales. De igual manera, la fragilidad de los ecosistemas trae como consecuencia que sólo un 2% de la tierra no posea limitaciones en cuanto a la producción agrícola intensiva, sostenible y comercial. Por ello, en los últimos tiempos, se ha insistido sobre la importancia de incorporar tecnologías de producción sostenibles, como una forma de enfrentar la incidencia de plagas, la ausencia de variedades mejoradas, la falta de maquinarias y fertilizantes, los problemas de manejo, la comercialización, entre otros. |
Utilización del abono orgánico en el sector agrícola para contribuir a la preservación del medio ambiente [texto impreso] / Orlando José Contreras López, Autor ; Argimiro García Giménez, Director de tesi . - Unellez. Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social. Coordinación Área de Postgrado, 2008 . - 54h.. - ( Trabajos de Grado. Derecho Agrario y Ambiental) . Trabajo de Grado presentado a la Coordinación Área de Postgrado del Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, como requisito parcial para optar al título de Especialista en Derecho Agrario y Ambiental Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Derecho Agrario y Ambiental-Trabajos de Grado
| Palabras clave: | Derecho Agrario y Ambiental, Abono orgánico, Sector agrícola, Preservación Medio ambiente. | Clasificación: | TG DA 395 C764.u 2008 | Resumen: | La presente investigación de carácter documental, tiene como objetivo analizar la utilización del abono orgánico en el sector agrícola para contribuir a la preservación del medio ambiente, la misma se basa en el análisis de datos que han sido recolectados y analizados en otras investigaciones. Para realizar el estudio y obtener la información requerida para el mismo se realizó la búsqueda y criticas de la fuente del conocimiento, a través de textos escritos, leyes, documentos, testimonios focalizados y fuentes electrónicas como Internet. De allí fueron extraídos textualmente los discursos teóricos de los autores estudiados, tomados de fuentes primarias. A partir de esta revisión bibliográfica se obtuvieron datos importantes que permitieron contribuir a la profundización del conocimiento objeto de estudio. Concluyendo que las zonas de producción agrícola en Venezuela, presentan graves problemas del deterioro ambiental como producto de la infiltración y disolución de abonos, la fumigación con pesticidas, los restos orgánicos, de la ganadería en el suelo, los vertidos de aguas saturadas de la industria agroalimentaria, la degradación ecológica por aporte excesivo de fertilizantes, los cuales causan severos impactos al ecosistema, la deforestación indiscriminada de las llamadas "áreas protegidas", solo en decretos y convenios internacionales. De igual manera, la fragilidad de los ecosistemas trae como consecuencia que sólo un 2% de la tierra no posea limitaciones en cuanto a la producción agrícola intensiva, sostenible y comercial. Por ello, en los últimos tiempos, se ha insistido sobre la importancia de incorporar tecnologías de producción sostenibles, como una forma de enfrentar la incidencia de plagas, la ausencia de variedades mejoradas, la falta de maquinarias y fertilizantes, los problemas de manejo, la comercialización, entre otros. |
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