Título : | Evaluación del rendimiento y algunos de sus componentes en cinco cultivares de onoto (Bixa orellana L.) | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Rafael Ricardo Gásperi Mago, Autor ; Rafael Darío Gásperi Mago, Autor | Editorial: | Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado. Escuela de Agronomía. Departamento de Suelos | Fecha de publicación: | 1990 | Colección: | Trabajos de Ascenso | Número de páginas: | 87h. | Il.: | il. | Nota general: | Trabajo presentado ante la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado para optar a la categoría de Profesor Titular. | Idioma : | Español (spa) Idioma original : Español (spa) | Clasificación: | Bixa orellana-Trabajos de ascenso
| Palabras clave: | Bixa orellana,Rendimiento, Variedades, Citogenética y mejoramiento, Onoto | Clasificación: | X TA 64 G249.e 1990 | Resumen: | El estudio fue conducido en una localidad ubicada a 140m.s.n.m. cuyos promedios anuales de temperatura, precipitación y evaporación son: 27ºC, 1544,5mm. y 1586,6mm. respectivamente; el suelo donde está sembrado el ensayo corresponde a un Ultic paleoustalf, francosa, fina, mixta, isohipertérmica.
A los fines de esta investigación se evaluó el rendimiento y ocho de sus componentes, en cinco cultivares de onoto, procedentes de diferentes regiones del país, siguiendo un diseño completamente aleatorio, donde cada cultivar (tratamiento) tuvo cinco repeticiones y cada repetición se correspondió con una planta.
Junto con el rendimiento por planta por cultivar, fueron considerados y analizados estadísticamente los siguientes caracteres: longitud, ancho y espesor del fruto, número de frutos y número de panículas por planta, número de frutos por panícula, número de semillas por fruto y peso seco de 1000 semillas; además, con el objeto de definir algunos rasgos que permitieran la diferenciación fenotípica entre los cultivares fueron estudiadas otras características como:número de acúleos por cm.2 de fruto, color y forma del fruto y color de las flores. Finalmente se procedió a hacer un análisis bromatológico de la cápsula del fruto con el objeto de conocer su valor nutricional y suministrarlo al ganado vacuno de la finca donde se efectuó este trabajo.
Al analizar la variabilidad estadística del rendimiento y para ocho de sus componentes se obtuvo, en el conjunto, coeficientes de variabilidad relativamente altos para todas las características evaluadas, excepto para el número de semillas por fruto y el peso seco de 1000 semillas que tienden a ser los caracteres de mayor uniformidad. Cuando se evalua la variación de los caracteres a nivel de cultivar fueron obtenidos coeficientes de variación relativamente bajos, comparados con el conjunto.
Los análisis de varianza efectuados mostraron que existen diferencias altamente significativas para tdoos los caracteres considerados para los diversos cultivares, salvo para la longitud del fruto donde hubo diferencias significativas al 5% y para el ancho del fruto donde no fueron detectadas diferencias significativas. Con el objeto de definir diferencias entre cultivares fue aplicada la prueba de Duncan, como resultado de ello se obtuvo en el caso del rendimiento, expresado en kg. de peso seco por planta, la siguiente secuencia: "Verde" (2,34)> "Rojo" (1,94) > "Bermellón" (1,29) > "Amarillo" (0,79) > "Pelon" (0,54), con diferencias significativas entre todos los cultivares...
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Evaluación del rendimiento y algunos de sus componentes en cinco cultivares de onoto (Bixa orellana L.) [texto impreso] / Rafael Ricardo Gásperi Mago, Autor ; Rafael Darío Gásperi Mago, Autor . - Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado. Escuela de Agronomía. Departamento de Suelos, 1990 . - 87h. : il.. - ( Trabajos de Ascenso) . Trabajo presentado ante la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado para optar a la categoría de Profesor Titular. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) Clasificación: | Bixa orellana-Trabajos de ascenso
| Palabras clave: | Bixa orellana,Rendimiento, Variedades, Citogenética y mejoramiento, Onoto | Clasificación: | X TA 64 G249.e 1990 | Resumen: | El estudio fue conducido en una localidad ubicada a 140m.s.n.m. cuyos promedios anuales de temperatura, precipitación y evaporación son: 27ºC, 1544,5mm. y 1586,6mm. respectivamente; el suelo donde está sembrado el ensayo corresponde a un Ultic paleoustalf, francosa, fina, mixta, isohipertérmica.
A los fines de esta investigación se evaluó el rendimiento y ocho de sus componentes, en cinco cultivares de onoto, procedentes de diferentes regiones del país, siguiendo un diseño completamente aleatorio, donde cada cultivar (tratamiento) tuvo cinco repeticiones y cada repetición se correspondió con una planta.
Junto con el rendimiento por planta por cultivar, fueron considerados y analizados estadísticamente los siguientes caracteres: longitud, ancho y espesor del fruto, número de frutos y número de panículas por planta, número de frutos por panícula, número de semillas por fruto y peso seco de 1000 semillas; además, con el objeto de definir algunos rasgos que permitieran la diferenciación fenotípica entre los cultivares fueron estudiadas otras características como:número de acúleos por cm.2 de fruto, color y forma del fruto y color de las flores. Finalmente se procedió a hacer un análisis bromatológico de la cápsula del fruto con el objeto de conocer su valor nutricional y suministrarlo al ganado vacuno de la finca donde se efectuó este trabajo.
Al analizar la variabilidad estadística del rendimiento y para ocho de sus componentes se obtuvo, en el conjunto, coeficientes de variabilidad relativamente altos para todas las características evaluadas, excepto para el número de semillas por fruto y el peso seco de 1000 semillas que tienden a ser los caracteres de mayor uniformidad. Cuando se evalua la variación de los caracteres a nivel de cultivar fueron obtenidos coeficientes de variación relativamente bajos, comparados con el conjunto.
Los análisis de varianza efectuados mostraron que existen diferencias altamente significativas para tdoos los caracteres considerados para los diversos cultivares, salvo para la longitud del fruto donde hubo diferencias significativas al 5% y para el ancho del fruto donde no fueron detectadas diferencias significativas. Con el objeto de definir diferencias entre cultivares fue aplicada la prueba de Duncan, como resultado de ello se obtuvo en el caso del rendimiento, expresado en kg. de peso seco por planta, la siguiente secuencia: "Verde" (2,34)> "Rojo" (1,94) > "Bermellón" (1,29) > "Amarillo" (0,79) > "Pelon" (0,54), con diferencias significativas entre todos los cultivares...
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